Aktuelle Multikocher Testberichte
Name/Image | Learn More | Hersteller | Typ | Größe | Volumen | Geeignet für | Rating |
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Rosenstein & Söhne 18in1 MLT-115 | Preisinfo*Testbericht | Rosenstein & Söhne | Multifunktionskocher | 380 x 295 x 270 mm | 5Liter | universell | |
Rosenstein & Söhne Multikocher 32 Programme | Preisinfo*Testbericht | Rosenstein & Söhne | Multifunktionskocher | 275 x 275 x 295mm | 5Liter | universell |
Was ist ein Multifunktionskocher?
Multikocher sehen in etwa so aus wie Brotbackautomaten, zumindest äußerlich. Die Technik ist aber eine völlig andere. Die Geräte sind so konzipiert, dass sie im optimalen Fall eine Vielzahl an Küchengeräten ersetzen. Zu den wesentlichen Funktionen zählen beispielsweise die Folgenden:
- Kochen aller Arten von Fleisch, Gemüse und Fisch
- Zubereitung von Reis
- Frittieren
- Backen – beispielsweise Pizza oder Kuchen
- Kochen von Nudeln und Pasta
- Kochen von Milchreis oder Grießbrei
- Herstellung von Konfitüre und Joghurt
Komfortfunktionen
Neben den verschiedenen Programmen wollen die Geräte mit allerhand Komfortfunktionen punkten. Gute Multikocher besitzen häufig eine Funktion zur Programmierung. Geräte, welche von unserer Redaktion geprüft wurden, können bis zu 24 Stunden im Voraus programmiert werden. Der Kocher bereitet das Essen quasi selbstständig zu. Kommt man von der Arbeit oder aus der Schule ist das Essen dann bereits fertig. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass auch eine Warmhaltefunktion mit integriert ist. Sollte es einmal länger dauern und der Kochvorgang ist bereits abgeschlossen, bleibt das Essen dadurch warm.
Multifunktionskocher Test: Gesünder essen
Mit einem Multikocher werden Speisen aber nicht nur schnell sondern häufig auch gesünder zubereitet. Da die Kocheinheiten vor dem Start verschlossen werden, können keine Nährstoffe oder Vitamine entweichen. Einige der getesteten Modelle besitzen eine Slowcooking-Funktion, wodurch Fleisch oder Gemüse besonders langsam gegart werden kann. Wird gern Gemüse gegessen, sollte vor dem Kauf recherchiert werden, ob eine Dämpfungsfunktion integriert ist. So kann das Gemüse schonend über dem Wasserbad im Topf gedünstet werden. Möchte man noch mehr Zeit sparen, kann im Topf selbst Fleisch zubereitet und im oberen Bereich zeitgleich Gemüse gedünstet werden. So erhält man ein frisches Essen, in welchem alle Vitamine und Nährstoffe noch enthalten sind.